Poule au pot à l'indienne
Recette

Poule au pot à l’indienne

Recette de Tom Chef chez toi :

la Poule au pot revisitée

La Poule au pot est un plat typique de la Normandie. Qui n’en a pas un souvenir d’enfance, généralement lié à la cuisine de sa grand-mère ? « Oui, mais la mienne, elle utilisait la vraie crème épaisse de la ferme UneTelle ! »

Je vous en propose une version revisitée, parce que le top, c’est d’associer les saveurs d’antan aux épices du monde !

Durée :

  • Préparation : min. 1h
  • Cuisson : min. 2h30

Budget : €€

Ingrédients pour 4 bons mangeurs

  • 1 petite poule (1,5 kg)
  • 1 botte de carottes nouvelles
  • 3 branches de céleri branche
  • 4 gros oignons
  • 2 poireaux
  • 4 beaux navets
  • 3 baies de genièvre
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 20 g. de garam salam

Pour le dahl

  • 400 g de pois cassé
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Curcuma
  • Gingembre
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde

Pour la crème

  • 500 g de crème fraiche épaisse « de la Frémondière »
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de garam salam
L’ingrédient secret ? La fleur de ciboulette qui va sublimer votre dressage.

Cuisson de la poule

  1. Taillez le céleri et le poireau en biseau, les navets et les oignons en quartiers et brossez la fine peau des carottes nouvelles.
  2. Plongez la poule, tous les légumes, le bouquet garni, les baies de genièvre, le gros sel et le garam salam dans un grand bain d’eau froide. Laissez mijoter au moins 2h30 à feu doux. (Ce qui vous permet faire le dahl entretemps).
  3. Une fois la poule refroidie, épluchez-la et mélangez la viande avec les légumes préalablement égouttés.
  4. Réchauffez la crème à feu doux avec les épices, une pincée de sel, de poivre et un peu de bouillon de cuisson de la poule.

Péparation du dahl

  1. Mettez à tremper les pois cassés dans l’eau froide au moins 1 heure et rincez.
  2. Ciselez l’oignon. Faites-le fondre dans 3 cuillères d’huile d’olive avec les graines de moutarde et le curcuma.
  3. Ajoutez les pois, ½ litre de bouillon de volaille, le gingembre et l’ail.
  4. Laissez cuire 45 min.

Astuces de Tom Chef chez toi pour le dressage des assiettes

  • Utiliser un cercle ou un bol mouler le mélange viande-légume sur l’assiette.
  • Napper de crème
  • Disposer le dahl et les carottes par-dessus.
  • Ciseler des oignons nouveaux pour agrémenter.
  • Rehausser visuellement le plat par des petites touches colorées comme le violet d’une fleur de ciboulette.
Ma recette est reprise par le guide La Manche dans l’assiette. 100% local de Local’Manche

J’ai eu l’occasion de proposer cette recette en vente à emporter au marché de la boutique Art’ittude, à Coutances. Anaïs, à l’initiative du projet Local’Manche, l’a reprend dans son répertoire des restaurateurs, producteurs et créateurs de la Manche. Retrouvez le livre, en format papier ou téléchargeable sur www.localmanche.fr

Amusez-vous en cuisine, avec les épices et les produits de notre terroir, et savourez !